Шотландка или тартан.
Знаменитую клетку, которую мы называем шотландкой, во всем мире называют «tartan»
О происхождении названия узора до сих пор ведутся споры. Одни говорят, что название «тартан» произошло от названия местности Turton на северо-востоке Англии, вторые – от французского слова tiretan «грубая шерстяная ткань», третьи –от кельтского слова tarsainn «поперек». И это еще не все версии.
Photo by freestocks on Unsplash


Узор тартан имеет длинную и интересную историю. Этот узор использовался во всех странах, где развивалось ткачество, но у большинства из нас узор почему-то ассоциируется с Шотландией. (Вот она-сила маркетинга, работающая во все времена). Да, шотландцы смогли «присвоить» себе эту клетку. И наряду с волынкой, виски и килтом, ткань с узором тартан в наши дни является предметом национальной гордости шотландцев и символом Шотландии.
Изображение Jan Blanke с сайта Pixabay
Способ изготовления шерстяной ткани был известен шотландцам очень давно. Первые шотландские ткани в клетку ткались из цветных нитей, окрашенных натуральными красителями. Черная краска получалась из коры ольхи, желтая -из папоротника, синяя –из черники, оранжевая – из вереска, фиолетовый из ежевики и т.д. Кстати, эту информацию можно взять себе на заметку. Тренд окраски тканей натуральными красителями возвращается.
Но вернёмся к шотландцам.
Но вернёмся к шотландцам.
Каждый клан шотландцев, каждый регион имел свой рисунок и расцветку, по которым можно было определить откуда родом был человек и его социальный статус. Чем больше цветов использовалось в создании клетки, чем сложнее была клетка, тем выше был социальный статус владельца одежды из ткани с узором тартан.
Существует специальная книга регистрации Scottish Tartans World Register, в которой регистрируют образцы тартана. Узоры могут принадлежать городам, странам и даже семьям. И использовать их можно только после получения официального разрешения их владельцев.
При желании, любой человек, не обязательно шотландец, может придумать и зарегистрировать свой собственный тартан.
А Вы знали раньше об этом?

Photo by Daniel Atkins on Unsplash